На главную страницу Women Football
связьнаписать письмогостевая книгафорум
НовостиЧемпионат РоссииКубок РоссииСборная РоссииКомандыМеждународные СоревнованияФотогалереяСсылки
 
 

 

НОВОСТИ

29.10.2006

«Спартак» - «Россиянка». Финальный аккорд

Совершенно не нужно было бы быть великим провидцем, чтобы еще до начал розыгрыша предсказать, что финал Кубка России нынешнего года между столичным «Спартаком» и подмосковной «Россиянкой» станет одним из захватывающих и ярких зрелищ этого сезона.

Дело даже не в том, что по итогам двух матчей в общем счете было забито шесть голов. А скорее потому, что в дуэли сошлись два лидера этого сезона и одновременно участники прошлогоднего финального розыгрыша кубка страны. Парные встречи такого плана всегда интересны. Ведь это не внутренний чемпионат, где за победу в каждой отдельно взятой игре начисляются очки. Здесь результат выставляется по итогам двух матчей. И можно, проиграв в одном из поединков, блеснуть во втором, вследствие чего и добиться победы. А болельщик – человек простой, всегда будет помнить лишь общий исход и, исходя из пристрастий, либо радоваться, либо грустить.

Если подводить итог встреч этих двух команд начиная с прошлогодних событий на стадионе Спортгородка в Лужниках до финального розыгрыша КР 2006, то можно с легкостью констатировать, что все три встречи завершались (первые две – в абсолютной степени, последняя – в относительной) в пользу подмосковной команды. Однако если постараться взглянуть на все это не по-осеннему вяло и немного уставше, а пытливым взглядом исследователя, то выявить, кто же все-таки был сильнее, окажется достаточно сложно. Так как свой отпечаток на общий результат накладывало еще и везение. Поэтому для обеих сторон этот финал, помимо завоевания пока что просто престижного трофея (и не более того), это был и лишний повод, еще раз выяснить, кто же на данном этапе все-таки «покруче». А наличие почетной чаши в руках во время круга почета как своеобразный показатель признания силы и величия одного клуба над другим, могло поставить точку в споре этих команд как минимум в этом сезоне.

Технический нокаут

Перед первой игрой я совершенно спонтанно решил сделать запись, представительницами каких стран являются игроки обоих клубов. Однако, закончив со «Спартаком», остановился, посчитав, что это не нужное занятие и скорей всего не пригодится… Пригодилось…

Первый раунд двухматчевого противостояния финала кубка России между столичным «Спартаком» и подмосковной «Россиянкой» завершился со счетом 2:2. Однако окончательный счет – 0:3 был установлен спустя 30 минут после окончания встречи. За нарушение регламента о количестве легионеров, одновременно находящихся на поле в составе одной команды, «Спартаку» было засчитано технической поражение.

Да, порой случаются такие форс-мажорные обстоятельства, когда на стадионе гаснет освещение или болельщики ведут себя не в рамках дозволенного. И судья с полным правом может досрочно завершить матч, зафиксировав техническое поражение одной из команд. Однако не стоит забывать, что перечень нарушений требований регламентов соревнований не столь короткий, и отдельными пунктами там прописаны и положения о легионерах в команде. И именно нарушение одного из таких пунктов послужило причиной наказания, о котором после матча в раздевалке сообщили спартаковским девушкам.

Понимать или не понимать, как такое могло случиться можно очень долго. Однако в любой команде за каждым человеком закреплены какие-то права и обязанности, которые каждый, в силу своих возможностей, старается выполнять. Ответственность за то, что случилось на стадионе «Москвич» лежит на тренерском штабе «Спартака». Ведь именно он обладает правом производить замены. И здесь важно не только кого ты меняешь, важно еще и зачем. Да, выпуская на поле Фришко, Бородин не думал о том, представительницей какой страны является нападающая, он в первую очередь старался усилить линию атаки, чтобы добиться положительного результата в матче, в котором «Спартак» имел игровое преимущество. Однако не стоит забывать, что еще до начала встречи тренерский штаб должен был рассмотреть вариант «А что, если?». И в этом варианте необходимо было учитывать и лимит легионеров, и то, как они будут менять друг друга, и то, как после таких замен должна действовать вся команда. Ведь, если мы возьмем за отправную точку стартовый состав на игру с «Россиянкой», то выход нападающих был возможен только лишь с заменой игрока полузащиты или обороны, и как следствие изменением тактической схемы игры. А тактика, согласитесь, прямая обязанность тренера.

Нет, конечно же, неправильно было бы утверждать, что установка Бородина на этот матч была неверной. Скорее наоборот. Если бы в первом тайме москвичкам удалось реализовать все созданные у ворот Пигалевой моменты, то, возможно, не состоялась та поспешная злополучная замена на последних минутах второго тайма, и в Красноармейск команда уже отправилась бы, ведя по сумме встреч 0:1. Однако мяч не шел в ворота ни у той, ни у другой команды. Единственный чистый гол забила «Россиянка» Наталья Барбашина. Остальные три явились результатом совокупности ошибок защиты и фарта атаковавших. И в принципе, счет, установившийся после 94- ой минуты матча совершенно точно обозначил силы и настрой команд, а главное суть происходившего на поле. Что было после, вы уже знаете...

Шоковая терапия

Второй финальный матч мог получиться или уж очень ярким, или совсем тусклым. После того как КДК официально узаконил 0:3 в Москве, стало ясно, что чуда не будет. Да и почему, скажите мне, это чудо должно было случиться? Не уж то письмо, направленное из Красноармейска в Департамент по проведению соревнований РФС, могло как-то повлиять на сохранение ничейного результата.

И сразу же среди болельщиков московской команды поплыли разговоры: «А стоит ли вообще ехать?». Но это их болельщицкое дело – ехать или не ехать на игру любимой команды. В стане же «Спартака» задача была предельна ясна – ехать и побеждать со счетом 0:4.

Возможно ли было добиться такого результата в гостях? А почему бы и нет. Ведь сколько было таких примеров в мировом футболе. Вспомнить хотя бы ту же мужскую команду «Спартака» образца так 98 и 99 годов. Когда сначала «Сьон», не удовлетворенный гостевой ничьей 2:2, после переигровки получил 5:1, а через год уже английский «Лидс Юнайтед», сбежавший от московских морозов в Софию (Болгария), проиграл 2:1 также в гостях. Переигровка – неплохой раздражитель, не правда ли? А чем техническое поражение хуже? Но ведь два этих клуба, по большому счету, роднит одно лишь название, скажите вы. Однако стоит учитывать, что после такой «шоковой терапии» у любых игроков помимо обиды должна была накопиться еще и спортивная злость на обидчика, которая, в первую очередь, и является стимулом к победе. Вот только в данном случае злость эта на кого? На соперника или на себя? Возможно поэтому такого запала и хватило только на первый тайм, точнее на первые 45 минут. Ведь на 47 – ой Барбашина сравняла счет. А ведь казалось, что до перерыва на стороне красно-белых была еще и удача. Сколько раз были по воротам спартаковок игроки «Россиянки», и сколько раз из выгоднейших положений мяч не шел в ворота. Хотя, такое поведение снаряда скорее всего лишь аванс за не забитый Даниловой пенальти. Забей его Елена – 0:2, и уже в состоянии шока оказались бы соперницы. Кстати, в таком же состоянии подмосковный клуб мог и завершить встречу, удали Мамаева во втором тайме за фол последней надежды первого номера «Россиянки». Но финал Кубка России 2006 среди женщин отнюдь не финал Лиги Чемпионов 2006 у мужчин и здесь такие номера проходят. Впрочем, повод порадоваться, пусть и не такой продолжительный, у болельщиков «Спартака» все же был. Но гол из-за офсайда не был засчитан.

Итогом матча стала ничья 1:1 – третья подряд в очных поединках этих соперников. Финальная дуэль так и не выявила абсолютного победителя, приплюсовав в графе статистики – «ничья» - еще два пункта.

Спартаковские девушки уже были в раздевалке, в то время как круг почета с заветной чашей в руках совершали футболисты «Россиянки», однако точку в споре этих команд пока ставить рано…

Алексей Писарев


Content.Mail.Ru